الهضم والامتصاص
يتغذى الإنسان بأغذية متنوعة و مختلفة تمر هذه الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي حيث تخضع لعدة تحولات و تغيرات قبل أن يستفيد منها الجسم و تسمى مجموع هذه التحولات و التغيرات بالهضم La digestion
ما هي عناصر الجهاز الهضمي لدى الإنسان ؟
كيف يتم الهضم و ما هي مراحله ؟
ما سبل الوقاية من الأخطار المهددة للجهاز الهضمي
النشاط الاول: ما مكونات الجهاز الهضمي والأنبوب الهضمي؟
الأعضاء المكونة
للجهاز الهضمي: Système Digestifفم
+ مرئ + معدة + الإثني عشر + معي دقيق معي غليظ + مرارة + كبد + بنكرياس + مخرج.
الأعضاء المكونة للأنبوب الهضمي: Tube
Digestif فم + مريء + معدة + معي
دقيق + الإثني عشر +معي
غليظ + مخرج.
النشاط الثاني :كيف يتم الهضم
1-على مستوى الفم
أ-التحولات
الميكانيكية
يدخل الطعام للفم صلبا ويخضع للقطع والتمزيق بواسطة الأسنان، ويمزج باللعاب
ويحرك باللسان، وفي النهاية يتحول إلى لقمة غذائية قابلة للابتلاع.
ب-التحولات الكيميائية
عند مضغ قطعة خبز لبضع دقاق نحس بمداق حلو مختلف عن المذاق الأول، مما يدل
على أن بعض مكونات الخبز تعرضت للتحول عند اختلاطها باللعاب.
لمعرفة كيفية ظهور هذا المذاق، نقترح معطيات الجدول التالي:
مكونات قطعة خبز |
|
قبل عملية المضغ |
بعد عملية المضغ |
-ماء -أملاح معدنية -نشا
-بروتيدات -دهون -فيتامينات |
-ماء -أملاح
معدنية -انخفاض نسبة النشا -ظهور المالتوز -بروتيدات -دهون -فيتامينات لعاب |
عندما نقارن مكونات قطعة خبز قبل وبعد المضغ نكتشف انخفاض نسبة النشا وظهور
سكر يسمى المالتوز.
تساؤلات: من أين أتى المالتوز؟
فرضية: ربما تحول النشا إلى مالتوز بعد اختلاطه باللعاب.
تجربة: الكشف عن هضم
النشا
انابيب |
محتوى الأنابيب |
بعد مرور 15 دقيقة |
نتائج |
|
اختبار ماء يودي |
اختبار محلول فهلينغ |
|||
أ |
مطبوخ النشا في مسخن مائي 37° |
ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن |
عدم ظهور راسب أحمر آجوري |
عدم تحول النشا الى مالتوز |
ب |
مطبوخ النشا +لعاب طري في
مسخن مائي37° |
عدم ظهور تلون أزرق بنفسجي
داكن |
ظهور راسب أحمر آجوري |
تحول النشا الى مالتوز. |
توجد مادة باللعاب
تسمى نشواز لعابي Amylase salivaire تحول النشا
المطبوخ إلى سكر بسيط مختزل (المالتوز) وفق المعادلة التالية:
خلاصة
يتفكك سكر النشا (سكر معقد) على مستوى الفم تحت تأثير
أنزيم النشواز اللعابي إلى سكر بسيط حلو و هو المالتوز.
الأنزيم : Enzymeالأنزيم مادة كيميائية عضوية تحفز تفاعلا كيميائيا و لا تدخل في تركيب
النواتج.
-2على مستوى المعدة
تركيب اللقمة الغذائية |
|
عند وصولها الى المعدة |
بعد إجتيازها للمعدة |
ماء أملاح معدنية نشا مالتوز بروتيدات
دهون فيتامينات |
ماء أملاح معدنية نشا مالتوز إنخفاظ البروتيدات ظهور عديدات البيبتيد دهون فيتامينات عصارة معدية |
من خلال مقارنة تركيب اللقمة الغذائية عند وصولها إلى المعدة
وبعد اجتيازها لها يتبين ظهور مواد جديدة في تركيبها وهي: عصارة معدية Le suc Gastrique (وتتكون من
البيبسين Pepsine وحمض الكلوريدريك HCl) ثم عديدات
البيبتيد ولها نفس مكونات البروتينات إلا أن جزيئاتها أصغر.
استنتاج
- البروتيد + الببسين+37°c -------> عديد البيبتيد + الببسين
-على مستوى المعي الدقيق
تفرز المرارة الصفراء
المسؤولة عن تفتيث قطيرات الدهون الكبيرة إلى قطيرات دهون صغيرة ( مستحلب(
ملحوظة : الصفراء ليست عصارة هضمية لعدم توفرها على أي أنزيم رغم دورها المهم في
استحلاب الدهون و تجزيئها إلى قطيرات صغيرة.
خلاصة
يبدأ هضم النشا على مستوى الفم وينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي الكليكوز. Glucose
يبدا تفكيك البروتيدات على مستوى المعدة وينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي أحماض أمينية.
يبدأ تفكيك الدهون وينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي أحماض دهنية + غليسرول.ملحوظة: لا تخضع الأغذية التالية للهضم (الماء+ الأملاح المعدنية+ الفيتامينات)
لأنها تعتبر جزيئات صغيرة.
- تسمى العناصر التالية : الكليكوز, الأحماض
الأمينية, غليسرول, أحماض دهنية, الماء, الأملاح المعدنية, و الفيتامينات : مواد القيت Les
Nutriments
النشاط الثالث : مصير مواد القيت
-1مسار مواد القيت في الأنبوب الهضمي
تمثل
الوثيقة تغير نسبة السكريات والدهون والبروتيدات داخل المعي الدقيق (المسافة ب
سنتمتر) وذلك قبل وبعد بداية المعي الدقيق حيث نلاحظ:
-قبل بداية المعي الدقيق تباث
واستقرار هذه العناصر.
-بعد بداية المعي الدقيق تنخفض نسبة
هذه العناصر تدريجيا الى ان تختفي.
تبين الوثائق أن الأمعاء جد معرقة وتربطها علاقة مع الدم واللمف.
فرضية : ربما مواد القيت الى الدم – الى الأعضاء.
لنتحقق من الفرضية
(وث 2 ص23)
-مرت العناصر التالية: الماء الاملاح المعدنية والكليكوز والأحماض الأمينية
الى العروق الدموية.
-البنيات المسؤولة عن الإمتصاص المعوي
تتميز الخملة المعوية Villosité intestinaleبالخاصيات التالية :
- 1 كثافة الشعيرات الدموية و اللمفاوية المرتبطة بجدار المعي الدقيق.
- 2دقة جدار الخملة و ذلك لوجود طبقة واحدة من خلايا الظهار المعوي مما يجعلها مساحة سهلة لمرور مواد القيت.
- 3عدد هائل يقدر بالملايين مما يجعل من مساحة الامتصاص بين الوسط الخارجي ( المعي الدقيق) و الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) جد مرتفعة
إرسال تعليق